合肥工业大学关于招生录取工作的纪律规定

发布时间:2003-07-03发布者:系统管理员浏览次数:0

为保障我校招生录取工作的顺利进行,严肃招生纪律,确保招生质量,根据国家教育部有关文件精神,结合我校实际,特将招生工作纪律规定如下:

1、招生录取工作必须选派思想素质好、遵纪守法,能坚持原则、熟悉国家招生政策和规定、工作认真,责任心强、作风正派、接受过招生工作培训的同志参加。

2、招生工作人员必须严格执行国家和地方招生政策、法规和学校有关招生工作的各项规定,全面体现“德、智、体、美等方面综合评价,全面考核,择优录取”和“公平竞争、公正选拔”的原则,严格掌握录取标准,维护广大考生的合法权益,维护学校的良好形象。

3、招生和纪检监察工作人员必须严格执行回避制度,凡有直系亲属参加当年高考者,应主动回避,不得参加当年的招生录取工作。

4、参加招生的工作人员应持证进入招生现场开展工作,凡无证件的人员一律不得进入招生现场。

5、招生工作人员要认真履行职责,坚持原则,秉公办事,自觉抵制不正之风的干扰,不得利用职权为子女、亲友或其他人的入学搞不正之风。

6、招生工作人员必须廉洁自律,不准索要或接受考生家长的钱物、有价证券、宴请或各种形式的娱乐活动,不准利用工作之便徇私舞弊、搞交易,谋取私利。

7、负责具体操作组长机(含各省市单机)的录取工作人员,必须严格履行职责,发现违规现象时,要敢于坚持原则,并及时向招生领导小组汇报,否则按规定追究当事人相应责任。

8、全校教职工特别是党员和领导干部要自觉遵守招生纪律规定,维护国家招生考试政策和纪律的严肃性,积极支持招生录取工作。

9、对在招生工作中出现的各种违纪、违规的问题,一经发现,将严肃查处。进一步健全招生工作的有效监督和举报制度,认真对待群众所反映的问题,发现问题及时纠正。

10、本规定适用于研究生教育、普通高等教育和成人高等教育招生录取工作。

11、本规定由校纪委、监察处负责解释并监督执行。

二○○三年七月二日