合肥工业大学招生录取监督工作实施细则

发布时间:2003-07-15发布者:系统管理员浏览次数:0

各处级单位:
现将《合肥工业大学招生录取监督工作实施细则》印发给你们,请遵照执行。

合肥工业大学
二○○三年七月十四日

合肥工业大学招生录取监督工作实施细则

第一章总则

第一条  为确保我校招生录取工作的顺利进行,适应网上招生录取管理的规律和特点,进一步规范招生监察工作,依据国家有关招生工作的规定和教育部《关于普通高等学校招生录取工作的监督办法》(教监字〔2003〕3号)文件精神,结合我校实际情况,制定本实施细则。
第二条  遵循招生监察“参与中监督,监督中服务”的原则,积极配合学校招生管理部门开展工作,共同维护学校的良好形象和社会公共利益。
第三条  学校招生监察工作要切实保证国家招生政策、法规、制度的贯彻实施,坚持“德智体美等方面综合评价、全面考核,择优录取”和“公平竞争、公正选拔”的原则,合理选拔人才,维护广大考生的合法权益。

第二章工作机制

第四条  学校成立由主管招生和纪检监察的校领导及有关部门负责人参加的招生工作领导小组,组长由主管招生工作的校领导担任,副组长由纪委书记担任。
第五条  学校招生工作领导小组下设招生监察办公室(非常设机构),其成员由学校纪检监察干部、特邀监察员组成。招生监察办公室主任由校纪委副书记、监察处长担任,具体负责对学校招生录取的监督工作。
第六条  学校招生监察工作在教育部和监察部驻教育部监察局、安徽省招生监察部门的指导下工作,并接受工作检查。
第七条  学校将为招生监察部门提供必要的技术支持和条件保证,以便于随时掌握招生录取全过程的工作情况,及时发现问题,督促处理。

第三章  工作职责

第八条  参与对学校选派招生工作人员的审查;配合有关部门对招生及监察人员进行国家招生政策、法规、制度和纪律的教育;督促学校招生工作人员认真履行职责,严格按照招生程序、规定要求,完成提档、阅档、审核、退档各环节工作;及时妥善处理好安徽省招生办公室提出的意见和建议。
第九条  监督检查学校招生管理部门和有关工作人员贯彻执行国家和地方的招生政策、法规、制度和纪律以及学校有关招生规定的情况,支持招生工作人员正确履行职责,配合招生管理部门开展工作,保证招生任务的顺利完成。
第十条  监督检查学校艺术类、体育类等特殊专业的招生考试和录取工作,监督有关制度和纪律的执行情况,重点检查命题、考风考纪、阅卷、登分、发放文化考试证、录取等环节。
第十一条  监督保送研究生的推荐选拔工作。实行“两公开一监督”的办事制度,严格按照有关条件和规定的程序进行,认真考核,择优录取。
第十二条  受理有关涉及违反国家招生政策、法规、纪律的投诉和举报,督促或会同有关部门进行调查处理,维护招生工作的权威性、严肃性和考生的合法权益。
第十三条  落实党风廉政建设责任制和责任追究制度。按照“谁主管,谁负责”的原则,学校各级主管领导要对招生工作的廉政建设负责,确保不出现大的问题,一旦出现违反招生纪律或乱收费的案件,除按照有关规定处理当事者外,还要追究有关领导的责任,触犯刑律的移交司法机关处理。
第四章  监察事项

第十四条  对学校招生录取工作实施全过程的监督,对网上招生录取工作出现的新情况、新问题提出改进意见和建议。
第十五条  对学校招收的保送生、自主选拔录取名单,统考统录的预录名单、退档名单,以及使用调节性计划录取的名单,在向省招生办公室上载或上报前,须经学校招生管理部门审核、招生监察部门复核后,送主管校领导审批。
第十六条  艺术类专业招生及体育和艺术特长生的录取名单,要经校招生领导小组集体研究决定,并由主管校领导、招生管理部门和招生监察部门负责人签署意见。
第十七条  监督检查新生入学资格的审查工作,发现问题要依据不同情况,分别予以处理,直至取消入学资格,同时追究违纪当事者的责任。
第十八条  监督检查招生录取工作的各项收费情况,严格执行上级规定的收费项目、标准和办法,严禁以各种名义向学生乱收费和私存、截留费用等违反国家和学校财经纪律的情况发生。

第五章  制度和要求

第十九条  招生监察工作人员应掌握国家有关招生政策、法规、制度、纪律和招生管理业务,主动适应网上招生录取工作的规律和特点,调整监督的重点、形式和方法,认真做好招生录取的监督工作。
第二十条  实行参加会议制度。招生监察负责人参加学校研究有关招生政策等重要事项的会议。
第二十一条  实行现场办公制度。招生监察工作人员应参与学校全过程的招生录取工作,在录取现场认真履行职责,坚持原则,秉公执纪,对不符合程序和规定的,提出监察意见,督促其及时整改。
第二十二条  实行回避制度。加强对招生工作人员的资格审查,凡直系亲属参加高等学校招生考试的我校教职工,应主动申请回避,不得参加当年考生所在省(市)的招生录取工作。监察工作人员中直系亲属有参加高考的也不得参加当年该考生所在省(市)的招生监察工作,必须回避。
第二十三条  实行工作报告制度。招生录取工作期间,遇有重大问题或疑难问题,应及时向上级主管部门请示或报告。

第六章  附则

第二十四条  研究生教育、成人高等教育的招生监察工作,参照此细则执行。
第二十五条  本《实施细则》由校监察处负责解释。
第二十六条  本《实施细则》自发布之日起施行。原《合肥工业大学招生录取监察工作实施细则》(校监字〔2002〕152号)同时废止