中共合肥工业大学委员会贯彻落实《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》实施办法(试行)

发布时间:2005-12-06发布者:系统管理员浏览次数:0

为了深入贯彻落实中共中央颁布的《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》(以下简称《实施纲要》)和中共教育部党组关于贯彻落实《实施纲要》的具体意见(教党[2005]20号)文件精神,全面推进我校的党风廉政建设和反腐败工作(以下简称“反腐倡廉”),结合我校实际,特制定以下实施办法。

一、齐抓共管,常抓不懈,建立反腐倡廉教育的长效机制

1、以领导干部为重点,多层面地开展反腐倡廉教育。

各级领导干部的反腐倡廉教育要以树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观为根本,把党性、党风、党纪教育,以及从政道德教育和国家法律法规教育作为主要内容,贯穿于领导干部的培养、选拔、管理、使用等各个方面,筑牢拒腐防变的思想道德防线。学校每年召开一次由各单位党政主要负责人参加的党风廉政建设工作会议,校、处(院)级理论学习中心组学习、领导班子的专题民主生活会和组织生活会,要有计划地安排和组织好反腐倡廉教育,干部培训要安排反腐倡廉教育内容。

一般教职工的反腐倡廉教育,要把廉洁教育和职业道德教育作为主线,贯穿于教育教学、科学研究、管理服务等各项工作之中,尤其要抓好管理人、财、物和招生录取、基建工程等重点部门、部位工作人员的教育。要把反腐倡廉教育纳入党校的教学计划,作为培训的主要内容。党员的“三会一课”、新教职工的岗前培训、时政理论学习都要安排反腐倡廉教育的相关内容。

要把廉洁教育纳入青年学生思想道德教育体系,与深入贯彻《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《教育部关于在大中小学开展廉洁教育试点工作的意见》紧密结合起来,并列入思想政治理论课、哲学社会科学课和形势政策课的教学内容及校园文化活动,培养青年学生正确的价值观念和高尚的道德情操。

2、构建反腐倡廉“大宣教”格局,形成反腐倡廉教育的整体合力。

要把反腐倡廉教育纳入学校各级党组织的总体工作部署之中,统一规划,统一要求,统一实施。纪检监察、组织、人事、宣传、党校、学工部、工会、团委等部门要做好经常性的反腐倡廉宣传教育。要丰富宣传教育形式,充分发挥先进典型的引导作用,抓好示范教育;有针对性地深入剖析典型案例,强化警示教育;根据党风廉政建设形势和学校的实际,每年集中开展一次主题宣传教育。要加强宣传教育的载体建设,《合肥工大报》、校电视台、广播台、校园网等要开辟反腐倡廉教育专栏,正确引导校园舆论;进一步办好纪检监察网页,扩大宣传面,增强引吸力;在校园有关场所设立廉政公益广告,校园宣传栏定期展出反腐倡廉挂图,营造浓厚的校园廉政文化氛围。

二、抓好制度建设,形成用制度规范权力,靠制度管人的工作机制

1、建立完善党员领导干部廉洁自律制度。建立和完善党员干部各项廉洁自律的规定,要把落实“党风廉政建设责任制”放在重中之重的位置,坚持“一岗双责”制,进一步明确反腐倡廉的组织领导和责任分工。建立健全领导干部重大事项报告制度、廉政承诺制度、廉政问责制度和廉政档案制度,要求党员干部严格遵守中央提出的“四大纪律八项要求”、“五条规定”和教育部党组规定的“六个不准”,确保党员领导干部的廉洁自律。

2、规范决策制度。坚持民主集中制,按照中央规定“重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额度资金的使用,必须经集体讨论做出决定”的原则,进一步规范学校党委常委会、校长办公会、党政联席会议以及各处级单位的议事规则和决策程序,凡涉及“三重一大”的事项必须经集体讨论作出决定,同时要建立和完善决策前的调查研究和论证制度,坚持依法决策、科学决策和民主决策。

3、完善选人用人制度。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格选拔任用程序,提高干部任用工作的透明度,防止和纠正用人上的不正之风。进一步完善领导干部民主推荐、民主评议、公开选拔、竞争上岗、任前公示、定期交流、考核评价等制度。坚持主管人、财、物等重要岗位的中层主要领导干部的任期制和定期交流制度。坚持党委讨论干部前应征求纪委意见制度,将领导干部廉洁自律情况和执行党风廉政建设责任制情况列入考察内容。

4、继续深化校务公开制度。认真贯彻《教育部、中华全国总工会关于全面推进校务公开工作的意见》,认真实施《合肥工业大学关于校务公开的若干意见》,进一步扩大教职工的知情权、参与权、选择权和监督权。逐步实行行政职能部门向教职工代表大会报告工作,充分发挥民主党派、各级人大代表、政协委员和教代会、工会、共青团以及特邀监察员的积极作用,努力营造依法治校,民主治校的良好风气。

5、建立健全财务管理制度。完善学校预算编制与执行制度,严格执行学校有关财务收支管理、审批规定,健全部门预算管理。加大执行“收支两条线”规定的监督检查力度,各单位、各部门的收支必须纳入学校财务部门统一管理、核算,严禁公款私存,严禁私设“小金库”,严禁设立帐外帐。完善教学、科研经费和预算外资金管理制度。建立对投资和大额资金流动的有效监控机制,确保学校资金安全。

6、规范各项收费制度。严格执行各类收费规定,任何单位不得私自设立收费项目,对已审批的收费项目、标准、范围、批准文号、代收代办的收费项目及标准、教材的购置和使用等各类事项应向师生员工公开,自觉接受监督。

7、规范国有资产管理制度。加强学校的国有资产使用、收益、报损以及经营服务性收入的监管,进一步完善对仪器设备的采购、使用和处置办法,加强学校专利、无形资产使用的监管。强化学校对预算外资金贷款担保的监管,维护学校利益。严格按照国家有关资产管理规定,规范校办企业改制和国有产权的转让、处置办法,防止国有资产流失。

8、强化学校招投标管理制度。严格执行学校招投标管理办法,凡进行招投标的项目,必须严格程序,实行公开、公平、公正。进一步完善基建工程、大额仪器设备、大宗物资、图书资料、教材、医疗器械、药品招投标管理办法,严格禁止领导干部利用职权干预和插手招投标工作。

9、强化内部审计制度。按照教育部《教育系统内部审计工作规定》的要求,进一步完善内部审计制度,将教育经济活动全部纳入审计范围,加大事前、事中审计力度及效益性审计力度。加强对财务收支及有关经济活动、预算执行和预算内外资金使用管理,专项资金和固定资产管理使用,各类投资和建设修缮工程项目的审计。进一步完善审计工作联席会议制度,加强对领导干部的任期经济责任审计。

10、规范招生录取制度。严格执行教育部招生录取工作规定,完善各类招生录取制度、严格招生纪律、加强责任追究。有关招生工作的重要事项必须经校招生工作领导小组讨论决定,实施“阳光招生”,接受社会和考生的监督。

11、加强学术道德建设及学术规范制度。认真贯彻教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》、《学术规范与学风建设实施细则》,以及科技部等五部门《关于科技工作者行为准则的若干意见》,进一步完善《合肥工业大学关于加强学术道德建设的实施意见》,加强科研人员、教师、学生的学术道德建设和教风、学风建设,抵制学术研究中的弄虚作假等不正之风和浮躁习气,惩处不端学术行为。

三、强化监督,建立权力运行的监督机制

1、切实加强党内监督。认真贯彻《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中国共产党党员权利保障条例》。加强校党代会对党委会和纪委会、党委会对党委常委会、纪委会对校党委成员的监督,党委常委会要向全委会负责、报告工作并接受其监督。校党委要加强对下一级党组织及其领导班子特别是主要负责人的监督,纪委要协助校党委组织开展对党内监督工作的督促检查。党内要充分发扬民主,拓宽党员参与党内事务的渠道,切实保障广大党员的知情权、参与权和监督权。

2、加强校内监察监督。认真贯彻落实《教育部关于直属高校内部监察工作暂行规定》,进一步规范校内廉政监察、执法监察和效能监察,充分发挥监察部门的职能作用,保证工作按章有序运行。

3、加强民主监督。充分发挥校教代会和工代会民主管理和民主监督的作用,进一步完善民主评议校级领导干部制度,逐步健全行政职能部门向代表大会报告工作制度。进一步健全民主党派、无党派人士、各级人大代表、政协委员和离退休老同志的校情通报会,通报工作、征询意见、接受监督。积极开展特邀监察员参与调研和检查活动,发挥好特邀监察员的监督作用。建立学校党政领导与党外人士联系、情况通报和征求意见制度,建立和完善学校在反腐倡廉中的重大事项、重要活动、典型案件通报制度。畅通和完善信访渠道,办好书记、校长信箱等,健全师生信访受理机制,及时采纳师生员工的合理化建议。

4、加强审计监督。加大对基建、修缮工程和教学、科研、行政等经费合理、使用效益及执行情况的监督力度,落实领导干部和经济实体负责人任期经济责任审计。突出对重点领域、重点部门和重点资金的审计,建立重要审计通报制度,充分发挥审计的监督职能。

5、加强财务监督。加强对学校财务预算收支和国家财经法规制度等执行情况的监督检查,强化内部财务的监督和内部会计的监控,确保资金安全。注重对全校财会人员的培训和教育,强化对二级财务的指导、管理与监督,严肃财经纪律。

四、严肃查处违纪案件,充分发挥惩处的警示作用

1、突出重点,严肃查处。严格按照《中国共产党纪律处分条例》和有关政纪处分规定,对违反党纪政纪的行为进行惩处。重点查处党员干部,特别是领导干部违反政治纪律、贪污受贿、挪用公款、失职渎职、以权谋私、损害群众利益、严重违反财经纪律、造成国有资产流失等案件;严肃查处招生录取、教育收费、基建工程、大额仪器设备、大宗物资、图书资料、教材、医疗器械、药品等采购中的违纪违法案件;充分发挥学术团体在行为认定和处理过程中的作用,查处学术不端行为,严肃处理以教谋私等不正之风。校党政主要领导要亲自过问重要案件的查处工作,对重大复杂案件要亲自部署,精心组织,集中力量,重点突破。

2、严格依法依纪办案。深入贯彻中央纪委、监察部《关于纪检监察机关严格依纪依法办案的意见》,健全办案程序,严格案件审理,严明办案纪律,确保办案质量;认真办理群众来信来访,注意保护举报人;为一些受到诬告、错告的干部澄清是非,支持他们大胆工作。坚持惩治腐败与保护党员权利并重,严格依照法律和纪律规定的程序、要求,做好案件初核、案件调查、案件审理和案件移送等工作,切实做到“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”。对触犯刑律的及时移交司法机关处理。加强与上级纪检监察部门、有关检察机关的联系、合作和配合,提高协作办案的能力。

3、要重视发挥典型案件的教育作用,使广大党员干部从中受到警示。通过案件查处,针对暴露出来的苗头性问题和薄弱环节,总结经验教训,建章立制,及时堵塞漏洞。积极探素新形势下出现的新情况、新问题,不断完善防范机制。

五、加强领导,狠抓落实,确保《实施纲要》的任务落到实处

1、加强组织领导。校党委要以科学发展观统领贯彻《实施纲要》工作全局,把我校《实施办法》的各项任务纳入学校改革发展的总体规划,作为一项重要政治任务来抓,周密部署,统一实施,统一检查,统一考核。要针对党风廉政建设中的主要问题,定期召开会议,采取措施,切实加以解决。校党委书记负总责,党委书记与校长是党委和行政的第一责任人,党政领导班子成员要将惩治和预防腐败的要求落实到分管的工作之中,党政工团要各负其责、齐抓共管。学校要建立监察委员会,进一步规范内部监察工作。机关党委、各学院、各直属单位要按照任务分工,明确工作职责,落实相关责任,切实抓出成效。

2、充分发挥纪委的组织协调作用。纪委要在校党委的领导下,按照校党委和驻教育部纪检组的总体部署和要求,协助党委研究、部署、协调、督促检查反腐败各项工作。纪委开展组织协调工作,应坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,坚持依照党内法规和国家法律,各司其职。进一步完善反腐败协调机制,定期召开会议,及时通报情况,要协助校党委、校行政抓好贯彻落实本办法有关工作的细化,协调抓好任务分解,明确责任,提出要求,组织落实。对需要协调开展的工作,要积极组织、合理调配、整合力量,保证各项任务落到实处。

3、建立完善党风廉政建设责任制考评机制。对照党风廉政建设责任制及本办法制定的任务分解,坚持每年由各牵头和配合部门自行评估一次,由党风廉政建设责任制领导小组每两年组织评估一次,促进惩治和预防腐败体系各项任务的落实和完成。

全校各处级单位要制定贯彻落实本办法的有效措施。根据校党委的要求,把落实学校党风廉政建设责任制和本办法提出的各项任务作为今后对各级领导班子、领导干部考核的重要内容。将定期检查、抽查与年终考核相结合,考评结果作为领导干部评优奖惩、选拔任用依据,并存入廉政档案。

强化责任追究。对领导干部不认真履行职责,造成本单位、本部门出现重大经济损失的;对自己职责范围内的反腐倡廉工作敷衍了事,不抓不管,以至本单位屡屡发生问题,造成恶劣影响的,均应追究有关单位主要负责人及直接责任人的责任。

 

中共合肥工业大学委员会

2005年12月5日