关于印发《合肥工业大学特邀监察员工作暂行办法》的通知

发布时间:2008-06-15发布者:系统管理员浏览次数:1

校内各单位: 《合肥工业大学特邀监察员工作暂行办法》已经校长办公会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

                               合肥工业大学

                            二〇〇八年六月二日

合肥工业大学特邀监察员工作暂行办法

第一条 为健全我校行政监督与群众监督相结合的监督机制,充分发挥特邀监察员在廉政勤政建设中的作用,参照《中华人民共和国行政监察法》,按照教育部和上级监察部门的有关要求和规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 特邀监察员是根据党风廉政建设需要,在人大代表、政协委员、民主党派成员、无党派人士的在职工作人员中聘请,且本人自愿受聘的兼职监察人员。

第三条  特邀监察员聘任的条件是:拥护中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,有较强的事业心和责任感;具有一定的政策水平和与监察工作相关的专业知识并热心监察工作,在群众中有较高的威信;坚持原则、办事公道、清正廉洁;身心健康,能正常参加活动。

第四条  特邀监察员的聘任程序是:由监察处会同党委统战部初步确定拟聘人选,经征得被聘人及其所在单位同意后,报学校批准并颁发聘书。

第五条 特邀监察员的主要职责是:在广大师生员工中宣传我校反腐倡廉建设的举措及成效;反映师生员工有关加强反腐倡廉建设的意见和建议;转递师生员工对监察对象违法违纪行为的检举、控告;接受学校监察处的委托,参加执法监察、廉政监察、效能监察和调查研究等具体工作;对学校的监察工作提出建议等。

第六条 特邀监察员在接受委托承办具体监察工作期间,具有与监察工作人员同样的检查权、调查权和建议权。

第七条 特邀监察员应正确行使权利和义务,正确处理好与本职工作的关系,实事求是,依法办事,严格遵守工作程序和工作纪律,认真负责地完成监察处委托的各项任务。

第八条 特邀监察员的聘任期限每届三年。届满可以续聘。特邀监察员因自身原因不能或不适宜履行职责时,经学校有关部门协商同意后,可以提前解聘。

第九条 监察处具体承办特邀监察员的联络、组织和管理工作。特邀监察员的行政管理由所在单位负责,受委托参与监察工作时,有关费用由监察处承担。

第十条  本办法由监察处负责解释。

第十一条 本办法自发布之日起执行。