中央纪委负责同志就《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》的颁布实施答记者问

发布时间:2011-04-07发布者:系统管理员浏览次数:2

 《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》(以下简称《实施办法》)已由中共中央纪委于2011年3月22日颁布施行。中央纪委负责同志日前接受了新华社记者采访,就《实施办法》的有关情况,回答了记者提问。 

  :近日,中央纪委颁布了《实施办法》,请介绍一下出台这部法规的背景情况和简要过程。 

  答:2010年1月,中央颁布实施了《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》(以下简称《廉政准则》)。《廉政准则》结合新形势下党风廉政建设对党员领导干部廉洁自律的新要求,对《廉政准则(试行)》进行了较大的修改,形成了新的8个方面52项要求。中央对于《廉政准则》的贯彻实施高度重视,各地区、各部门、各单位在认真学习贯彻《廉政准则》的同时,也不断提出有关条款如何理解、违规行为如何处理的问题。为保证《廉政准则》的正确贯彻和顺利实施,《廉政准则》印发后,我们立即起草出《实施办法》初稿,广泛听取了意见,并进行了深入调研,在此基础上,形成了征求意见稿。2010年9月,又普发纪检监察系统征求意见。根据反馈意见情况,修改形成了送审稿。2011年2月24日,中央纪委书记办公会议审议通过了《实施办法》。 

  :请介绍一下《实施办法》的主要内容。 

  :《实施办法》共3章,58条。第一章“总则”,主要明确了制定《实施办法》的目的、依据以及领导干部主动纠正问题的政策适用。第二章“廉洁从政行为规范”,按照《廉政准则》8个方面的禁止性规范,共分为8节。主要包括以下内容,一是对《廉政准则》中的相关概念进行解释;二是对《廉政准则》中有关“违反规定”的表述指的是哪些规定,采取列举加概括的形式予以明确;三是对违规行为如何适用《中国共产党纪律处分条例》的问题作出明确规定;四是对于需要采取组织处理等措施的违规行为,规定了相应的处理方式。第三章“附则”,规定了《实施办法》的解释权和生效时间。 

     :《实施办法》是如何解决对违反《廉政准则》行为的处理依据问题的? 

  :《实施办法》明确了违反52个“不准”行为的具体处理依据,主要分为三类: 

  一是对于在《中国共产党纪律处分条例》中有具体规定的违规行为,明确规定应当适用的条款。 

  二是对于在《中国共产党纪律处分条例》中没有具体规定的违规行为,既指明应当适用的相关原则性规定,还明确了对于在中央、中央纪委制定的专项法规中有具体处理依据的,适用有关的专项法规。比如,对于违反《廉政准则》第四条“违反规定选拔任用干部”8个“不准”的行为,《实施办法》规定应当依照《中国共产党纪律处分条例》第六十四条和《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》的有关规定处理。 

  三是根据《廉政准则》第十三条关于处理措施的规定,结合其他有关法规的要求,对于领导干部“违规经商办企业”、“配偶子女违规经商办企业”等行为,除规定应当给予党纪处分外,还明确了相应的组织处理措施;对于领导干部“违反规定多占住房”、“兼职取酬”等行为中涉及的物质利益,根据有关规定明确了追缴措施。

  :《廉政准则》中有多处关于“违反规定”的表述, 这些“违反规定”是指哪些规定,《实施办法》中是否予以明确? 

  :《廉政准则》第一章“廉洁从政行为规范”有“违反规定”的表述共12处。在贯彻实施《廉政准则》过程中,许多地区、部门和单位就“违反规定”指的是哪些规定进行咨询。为增强《廉政准则》的操作性,我们采取了列举加概括的方式,明确了其中所指的重要规定。同时,我们对《廉政准则》中“违反规定”这一表述涉及的法律法规进行了汇编,作为学习理解《实施办法》的参考。 

  :请谈谈中央纪委对学习贯彻《实施办法》有什么要求? 

  :各地方、各部门、各单位要把学习贯彻《实施办法》同学习贯彻《廉政准则》结合起来,作为当前和今后一个时期的一项重要任务来抓。要采取多种形式做好学习宣传工作,为贯彻实施《实施办法》创造良好的氛围和条件。要进一步加强对党员领导干部的教育,提高思想认识,使之主动接受监督,严格按照《廉政准则》和《实施办法》的要求办事。要加强组织领导,采取多种措施,确保党员领导干部依法履行职责,清正廉洁,严于律己。各级纪检监察机关要加强对《廉政准则》和《实施办法》贯彻执行情况的监督检查,及时纠正并严肃处理违反《廉政准则》和《实施办法》的行为。各地方、各部门、各单位领导同志要模范遵守廉洁从政要求,自觉接受监督。