严明党的组织纪律 保障改革健康顺利推进 ——学习习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的讲话

发布时间:2014-03-20发布者:系统管理员浏览次数:0

在十八届中央纪委二次全会上,习近平总书记指出,严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。在十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记又强调,严明党的组织纪律,增强全党的组织纪律性。深入学习习近平总书记严明党的组织纪律的论述,对于推进全面深化改革具有重要意义。

严明党的组织纪律,既是对我们党历史经验的深刻总结,又是我们治党管党的重要法宝

无产阶级政党是无产阶级的有组织的部队。列宁指出,党不是个人偶然的凑合,而是一个有组织的整体;没有组织,就不能成为无产阶级的革命政党。只有把无产阶级的先进分子组织成为一个有机的整体,才能保证党对党员实行监督和领导,才能发挥党的领导作用。而把无产阶级的先进分子组织成为一个有机的整体,必须要有铁的纪律,这主要是指组织纪律。

中国共产党历来重视组织纪律建设。90多年栉风沐雨,中国共产党已经从成立之初只有53名党员,发展成为一个拥有8500多万名党员、400多万基层党组织,领导中国人民不断战胜各种困难,取得举世瞩目成就的执政党。中国共产党之所以能够从小到大、由弱变强,在革命、建设、改革的关键时期,不断从一个胜利走向另一个胜利,除了有科学理论指导和人民群众支持等原因外,很重要的一条就是有铁的组织纪律作保证。毛泽东同志在总结中国新民主主义革命的历史经验时指出:“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党。一个由这样的党领导的军队。一个由这样的党领导的各革命阶级各革命派别的统一战线。这三件是我们战胜敌人的主要武器。”党的各级组织和广大党员在革命斗争中以无限的忠诚、铁的纪律和自我牺牲精神,英勇奋斗,创造了无数可歌可泣的英雄业绩,领导人民建立了新中国。中国共产党90多年的发展历程告诉我们,建设好、管理好一个有几千万党员的大党,制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性。必须始终把制度建设贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设之中,坚持突出重点、整体推进,继承传统、大胆创新,构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。这里强调的制度就是党的组织纪律。

历史证明,有了严明的组织纪律,党的正确的政治路线才能得到贯彻执行,党的战斗力才能得到有效发挥,党的事业才能顺利前进;反之,党的正确路线就不能得到有效贯彻,党的战斗力就会受到削弱,党的事业必然会遭受挫折。所以,严明的组织纪律是我们治党管党的重要法宝。

严明党的组织纪律,为全面深化改革提供坚强保证

党的十八届三中全会提出了全面深化改革的重要任务。完成这样的历史重任,关键在于有一个有着严明的组织纪律,能够发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用的党,这是全面深化改革顺利进行并取得成功的坚强组织保证。

我国是幅员辽阔、人口众多的多民族统一的国家,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党。党的集中统一是党的力量所在,是实现改革开放和中国特色社会主义伟大事业取得胜利的根本保证,也是全党全国各族人民最高利益所在。保证全党的团结统一,除了要靠党制定正确的路线、方针、政策,加强对党员的教育,不断提高党员干部的素质之外,还需要严明的组织纪律来维护。个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,这是最基本的、最根本的组织纪律,全党必须毫不动摇地遵守和执行。唯有如此,才能保证党在组织上的团结统一。

人民群众是创造历史的主体。新中国成立以来特别是改革开放以来,我国经济社会发展取得的辉煌成就,都是全国各族人民辛勤劳动、共同创造的结果。全面深化改革是亿万人民群众自己的事业,必须调动人民群众参与到改革的过程中来,号召他们为实现美好生活团结奋斗、不懈奋斗。调动人民群众参与改革的积极性,必须保证改革的决策和决策的执行符合人民群众的利益。全面深化改革,既触动灵魂,又触动利益。触动灵魂要求党员干部转变观念,触动利益要求党员干部放弃一些既得利益。在改革的进程中,对于侵犯群众利益的党员干部,必须采取严格的组织纪律进行约束和处理,以提高党在人民群众中的地位。只有获得了人民群众的真正拥护和支持,党关于全面深化改革的各项举措才能得到有效的贯彻执行。

严明党的组织纪律,增强全党的组织纪律性

严明党的组织纪律,为全面深化改革提供坚强的组织保证,必须加强党的组织纪律教育,引导和督促广大党员干部认真学习贯彻党的一系列组织纪律,增强党的组织纪律性。

增强组织纪律性必须增强党性。习近平总书记强调,党的力量来自组织,组织能使力量倍增。要站稳党的立场,党员干部必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观作为自己的行动指南;必须以实现共产主义的远大理想和中国特色社会主义的共同理想为奋斗目标并为之奋斗终生;必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,把党和人民的利益放在第一位,做到个人利益服从党和人民的利益。要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。要真正做到在党言党、在党为党、在党忧党,不说违背党的原则的话,不做违背党的要求的事,像爱护自己的眼睛那样爱护党的声誉、维护党的形象。在任何时候、任何环境中都站在党和人民的立场上想问题、办事情。要强化组织意识,时刻想到自己是党的人,是组织的一员,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束,自觉维护党的团结统一。

增强组织纪律性必须严格执行党的组织制度。民主集中制是我们党根本的组织制度和领导制度,也是根本的组织纪律。违反集中指导下的民主和民主指导下的集中,都是违反组织纪律的行为。所有党组织和党员干部都必须自觉遵守党的组织原则,绝不允许把自己管理的地方、部门搞成不听党的统一指挥、不受党组织约束和党员监督的“领地”。要强调集体领导,无论什么人、不管其职位高低,都不允许搞独断专行,或者拒绝组织的调遣和监督,把自己凌驾于组织之上。要坚决反对拉帮结派,搞“团团”“摊摊”“圈圈”。

习近平总书记重点强调指出,各级领导班子和领导干部都要严格执行请示报告制度。在党的工作中,领导班子和领导班子向党组织请示报告重大事项和重要工作保证了党的机构的有效运转,有利于党组织及时了解掌握领导班子和领导干部的工作状况和思想动态,有针对性地指导工作和加强监督。但是,一段时间以来,这项制度执行得并不好,有些部门和地方的领导班子对于本地区、本部门出现的问题隐瞒不报,或者报喜不报忧,以致有些问题酿成大患。有的领导干部不向组织报告个人财产、婚姻、子女出国等重大事项,党组织无法对其进行监督。强调各级领导班子和领导干部严格执行请示报告制度,有助于进一步增强党员干部的组织观念、纪律观念。

增强组织纪律性要切实加强组织管理。组织管理是党组织的一项经常性工作。时下,有些党员干部不参加党的活动,不执行党组织委派的任务,不服从党组织管理的情况时有发生。这些都是党员干部组织观念、意识淡薄的反映。只有加强组织管理,才能把广大党员干部组织起来,成为有统一意志和行动的战斗集体;党内生活、党员的活动才能有统一的规则和秩序;广大党员干部才能更好地执行党的路线、方针、政策和决议,才能遵守党的纪律。(中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心 执笔人 洪向华)