党风廉政建设是硬任务不是软差事

发布时间:2014-04-01发布者:系统管理员浏览次数:0

十八届中央纪委三次全会强调,加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,各级党委要切实担负党风廉政建设主体责任。这是党中央站在党要管党、从严治党的战略高度,对加强党风廉政建设和反腐败斗争提出的明确要求。认真学习贯彻中央纪委全会精神,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,必须切实解决责任意识“淡”、责任落实“难”、责任追究“软”的问题,保证党委主体责任落到实处。

强化一个意识。各级党委必须树立不抓党风廉政建设就是严重失职的意识,也即主体责任意识。新形势下,我们党要成功进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须坚持党要管党、从严治党,加强党风廉政建设和反腐败工作,使我们党的思想更加纯洁,肌体更加健康,意志更加坚强。长期以来,一些党组织对抓党风廉政建设的重要性和紧迫性缺乏深刻认识,主体责任意识不强、落实不力。比如,有的片面理解“发展是硬道理”,把党风廉政建设看作是“软差事”;有的认为党委是管“大事”的,抓党风廉政建设是纪委“部门的事”等等。中央纪委三次全会进一步明确了党委主体责任,从加强领导、选好用好干部,强化对权力运行的制约和监督等5个方面提出了具体要求。各级党委必须进一步增强政治意识、忧患意识、责任意识,敢于管党、善于管党、勤于管党、严于管党,切实担负起全面领导党风廉政建设的政治责任。必须高度重视党风廉政建设,将之作为党的建设和国家治理体系建设的重要内容,与经济社会发展全局通盘考虑、协调推进。

抓好一个关键。党委主要领导履行好第一责任人职责是落实党委主体责任的关键。俗话说“老大难,老大难,老大抓了就不难”。各级党委主要领导要发挥好带头、带领、带动作用,既要以身作则,带头严格执行中央八项规定精神和领导干部廉洁从政各项要求,防微杜渐、洁身自好,顶得住歪风,抗得住诱惑,管得住小节,守得住底线;又要守土有责,对党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,认真抓班子,从严带队伍,做到敢抓敢管、真抓真管、严抓严管。通过领导带动,一级抓一级,层层抓落实,来落实党委主体责任。

抓实一个载体。真正落实“统一领导”、抓实“主体责任”,离不开党风廉政建设责任制这个有力的措施和制度、有效的载体和渠道。党风廉政建设责任制的生命力在于严格落实。一要强化检查考核。党委要定期向上级党委、纪委报告责任制落实情况,并向全委会报告党风廉政建设工作。建立健全重大事项报告、民主评议、考核奖惩等配套制度。二要强化责任追究。制定切实可行的责任追究办法,不能让制度成为纸老虎、稻草人。落实党风廉政建设责任制要切实细化责任、明确分工、严格奖惩。健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整链条,有错必究、有责必问,发生重大腐败案件和严重不正之风,要追溯、追究相关领导责任。通过严格落实责任制,增强各级领导班子和领导干部的责任感、压力感和自觉性,把科学的制度设计、严格的制度执行、有力的检查惩处结合起来,体现制度权威,防止“破窗效应”。

突出一个重点。要突出选人用人这个重点。吏治腐败是最大的腐败,用人不公是最大的不公。落实党委主体责任,首要的就是加强领导、选好干部,防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题。各级党委和组织部门应当切实抓好新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》的贯彻落实。坚持党管干部原则,把“从严治党关键是从严治吏”的要求贯彻落实到培养选拔使用干部的全过程和各环节。坚持问题导向,从严把好标准关、人选关、考察关、审批关、纪律关、监督关,着力解决简单以票取人、考察失真失实、拉票贿选、跑官要官等突出问题。各级纪委应当按照有关规定,对干部任用工作进行监督检查,依纪依规严肃处理选人用人方面的不正之风和腐败问题,让弄虚作假、不干实事、投机钻营的干部没市场、受惩戒,营造公道正派、公平公正的用人环境。

抓住一个根本。通过全面深化改革推进党风廉政建设和反腐败斗争,既是加强党的统一领导、落实党委主体责任的一个重要体现,更是从根本上防治腐败的重要途径。各级党委要坚持用改革的办法解决导致腐败现象发生的深层次问题,各项改革举措都要体现惩治和预防腐败要求,注重统筹推进、配套衔接,把防治腐败的要求和措施融入改革的全过程,落实到每一个环节,体现到各项制度建设之中。要通过全面深化改革加快形成体现权力运行规律的制度机制,形成内容科学、程序严密、配套完备、有效管用的反腐败制度体系, 强化对权力的制约、监督,把权力关进制度的笼子,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,釜底抽薪地从源头、从根本上解决问题,更好地发挥党风廉政建设在推进国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用。

落实一个保证。落实纪委监督责任是落实党委主体责任的重要保证。各级党委要重点解决好三个问题:一要树立正确的监督观,充分认识到监督是关心与爱护,接受监督是基本执政素质,是政治文明的体现。不想接受监督、不能自觉接受监督、觉得接受监督很不舒服的人,不具备当领导干部的起码素质。必须自觉养成在监督下工作的习惯,坚决防止权力滥用。二要认真落实反腐败体制机制改革举措,保证纪委监督权的相对独立性和权威性。三要支持和保证纪委履行监督责任,加强对同级党委特别是常委会成员的监督,更好发挥党内监督专门机关作用。(河北省委常委、组织部长 梁滨)