逢节必抓正风气 各级纪检监察机关狠刹公款购送粽子等节礼的不正之风

发布时间:2014-05-30发布者:系统管理员浏览次数:0

  5月29日,中央纪委监察部网站推出“清廉过端午——纪检监察机关在行动”专题,专门开设举报窗口,欢迎广大群众对公款购买赠送粽子等节礼的不正之风进行监督。专题推出后,社会反响强烈。媒体和网友对纪检监察机关紧盯重要时间节点,驰而不息纠“四风”的做法给予积极评价。连日来,各级纪检监察机关迅速行动,一方面采取提前下发通知等方式,早打招呼,严明纪律。另一方面,强化监督检查,派出工作组开展明察暗访,严查顶风违纪者。

  早打招呼 严明纪律

  端午节前,江西省纪委针对节假日期间“四风”问题易发多发、违纪方式愈加隐蔽等现象,公开曝光了一批违纪案件,点名通报各地各部门查处的典型案例,加大震慑力度。

  吉林省纪委通知要求利用典型案例深化警示教育,加强宣传引导,及时打招呼提醒,督促广大党员干部克服侥幸、观望、消极应付等思想。同时,向社会公布举报电话、举报信箱,进一步畅通信访、网络举报渠道。

  四川省纪委统一制作和发送廉政短信,早打招呼、提前预防。短信采取分级转发方式,省纪委监察厅群发到各市(州)和归口管理单位,再逐级转发,层层确认。这几天,四川省80万党员干部都收到了端午廉政短信。

  南京市纪委通过官方微博“@钟山清风”发布《牢记廉洁律和规 平平安安过端阳》廉政漫画,就如何避免迎来送往、大吃大喝等节日期间易发高发问题,以通俗易懂、图文并茂的形式,让党员干部时刻保持清醒头脑,洁身自好、防微杜渐。

  成都市纪委发出通知,提出严禁用公款购买和赠送鸡蛋、咸鸭蛋、粽子等端午节礼;严禁用公款大吃大喝、相互宴请、相互走访;严禁以任何名义组织公款旅游或变相公款旅游,严禁接受管理服务对象提供或组织的旅游活动;严禁以各种名义滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规使用公务用车。成都市纪委还制作端午廉政短信,逐级转发,引导党员干部遵守端午节“五个严禁”要求,切实做到廉洁过端午、坚决反“四风”。

  哈尔滨市纪委提前部署重点领域监督检查,提出要提前谋划,排查隐患,将监督检查对准公车出行踏青、公款购买鸡蛋粽子送节礼、公款吃喝及婚事大操大办等问题。

  中国证监会出台“十五个禁止”,细化节日期间纪律要求,向机关副局级以上干部、派出机构会管干部和会管单位领导班子成员共398人发送了廉政邮件,提醒其在端午节期间认真落实中央八项规定精神和“15个严禁”规定,厉行节约,自觉抵制不良风气,把好节日廉政关。

  截至目前,黑龙江、吉林、江西、湖北、海南、四川、贵州、陕西、新疆兵团、中国证监会、中国核工业建设集团公司、中国邮政集团公司、中国一汽集团等多个地方和部门的纪检监察机关已下发通知,向社会公布监督举报电话、举报信箱,严厉查处节日期间各种隐形“四风”问题,狠刹公款购送粽子等节礼的不正之风。

  明察暗访 严肃执纪

  江西省纪委提前确定重点检查问题并作出安排,要求各地各部门,采取有力措施,层层传导压力,层层落实责任,组织人员开展监督检查,加大查处力度,对顶风违纪的,按照“快查快结”的要求,发现一起、查处一起,并点名道姓公开曝光,坚决防止“四风”问题反弹。

  海南省提出要发挥纪检监察机关与财政、审计、地税、国税等部门的联动协查机制。明确各财政拨款单位要坚决杜绝利用公款购买粽子等节礼,相互迎来送往,建立私人感情等行为。对发现的顶风违纪违规问题线索,要快查快结,对查实的违规问题,要严肃追究相关责任人责任。

  陕西省提前布置端午节期间明察暗访工作。选取风景区高速公路站点,出省高速公路站点,调取端午节期间通车记录,查找违规使用公车问题线索。同时,受理监督举报,快查快办用公款购买粽子等节礼的违规消费问题。

  浙江省慈溪市强化执纪监督,要求打好“狙击战”。针对公车私用、公款消费等行为进行明察暗访,对发现的违纪违规行为进行严肃处理。

  吉林省白城市提出节日期间要与有关部门组成明察暗访组,随机抽查,发现问题,铁面执纪,严肃处理。加强监督检查,严肃查处顶风违纪案件。

  江西省吉安市纪委端午节期间将在全市集中开展明察暗访活动,重点针对公车私用、公款吃喝、收受红包三个方面进行监督检查。把娱乐场所、钓鱼场所、酒店、山庄、会所、商场等地方作为监督检查的重点,要求各地在节日后的三个工作日内将明察暗访发现的问题及具体案情及时报送到市纪委党风廉政室。

  河南洛阳纪委提出,端午节期间,发现违纪违规案例,将严肃追究有关党组织的主体责任,追究纪检监察部门的监督责任,追究主管领导的领导责任。

  新疆兵团第七师纪委发出通知,重申各单位和各级党员要遵守“十项严禁”。提出加大监督执纪力度,采取明察暗访等形式开展监督检查,对违反通知中明确禁止的问题,发现一起、查处一起,顶风违纪的,将快查快办、点名道姓通报曝光,同时将追究单位主要领导和分管领导的责任。