勿忘初心

发布时间:2015-07-01发布者:系统管理员浏览次数:2

“勿忘初心”,就是希望大家不要忘记我们出发时的理想信念。理想信念是一个国家和民族的精神支柱,也是一个人成长进步的精神源泉。

  托尔斯泰说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向,而没有方向,就没有生活。”梁启超在家书中叮嘱子女“要在社会上常常尽力”,“人生在世,常要思报社会之恩,因自己地位做得一分是一分”。电影《美丽心灵》主人公的原型、今年5月刚刚去世的美国数学家、经济学家约翰·纳什,用他传奇的人生经历告诉世人:生命的意义不在于对生活苦难的规避和对物质享受的追求,而在于精神理想的高远和对美丽心灵的向往。我想,当代大学生走向社会不应该是一个精致的利己主义者,而应该站在国家、民族、社会、人类未来的视野中去思考问题和付诸行动,应该生活在广阔而深邃的时空格局中,做“中国的脊梁”,做一个真正对社会有意义的人。

  “勿忘初心”,就是希望大家不要忘记我们内心的道德法则。道德不是花哨的标签,不是看你说得多么美好,而是看你的实际行动。在未来的生活中,你们难免会遇到这样那样的挫折和苦难,会遇到名利的羁绊,会遇到流俗的诱惑,甚至会遇到情感的背叛。这时候我们该如何选择和坚守呢?我相信,我们无论何时何地都不会忘记我们的良知和理性,不会忘记我们遵循的道德法则,不会忘记我们身上肩负的使命和责任,而会始终保持追求公平正义、止于至善的内心。

  亚当·斯密在《道德情操论》中讲道:“如果头顶三尺真有神明的话,那就是根植于我们内心深处的道德。”对于你们这些即将投身于社会公共事务,特别是政法行业的人来说,对于法治精神和道德法则的坚守更是尤为重要。因此,我希望同学们今后遇到任何问题都能够独立思考和理性判断,慎思之、明辨之、笃行之,不骄纵、不盲从、不媚俗,不仅具有批判性思维,更应具有建设性思维,能够一步一个脚印地去实现自己的理想,肩负起实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任。(中国政法大学校长 黄进)