学校举行专兼职纪检监察干部培训

发布时间:2019-03-23发布者:张瑶瑶浏览次数:13

3月21日下午,学校专兼职纪检监察干部培训在我校屯溪路校区举行,校党委副书记、纪委书记陆林出席培训并讲话,校纪委委员、各基层党委(党总支、直属党支部)纪检委员和纪委办公室、监察处、党委巡察办公室全体人员参加培训。

中共安徽省委法律顾问、安徽省政协常委、文法学院院长吴椒军教授应邀做专题报告,分别从党内法规体系、执法执纪中的法治思维以及程序意识等方面对党内法规进行了专业讲解,并结合依法治国、依法治校、高校党员干部遵规守纪和加强党风廉政建设等方面深入剖析。校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长、党委巡察办公室主任陈文恩作了题为《强化担当意识忠诚履职尽责》的发言,介绍了高校纪检监察工作基本职责和工作要求,回顾了近年来学校纪检监察工作情况,交流分享了纪检监察业务相关知识,介绍了下一年度学校纪检监察工作重点。纪委办公室副主任、监察处副处长葛万锋结合分管工作对二级单位纪检委员如何开展工作给予业务辅导。

陆林充分肯定了学校开展专兼职纪检监察干部培训的重要意义,对学校全体专兼职纪检监察干部推动学校纪检监察工作取得的新进展表示感谢。他指出,过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,学校党委坚持全面加强党的建设,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,推动全面从严治党取得重要成果。学校纪委忠诚全面履行监督责任,积极协助党委抓好全面从严治党工作,全体专兼职纪检监察干部忠于责任使命,勇于担当作为,推动纪检监察工作取得新成效,校园政治生态和党风廉政形势呈现持续向好态势。

陆林指出,纪检监察工作使命光荣、责任重大,要求全体纪委委员、专兼职纪检监察干部要不断加强自身建设,切实提高履职尽责能力,增强学习的思想自觉和行动自觉。一是要不断深化学习贯彻十九届中央纪委三次全会精神。习近平总书记在会上的重要讲话具有很强的政治性、思想性、理论性,要持续学、深入学、干中学,以实际行动把“四个意识”“四个自信”“两个维护”落到实处;二是要不断提高对纪检监察体制改革的认识。深化国家监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央审时度势作出的重大决策部署,要深刻领会深化国家监察体制改革的重大意义,面对改革带来的新变化,提高站位、对标看齐,把握要求、积极作为;三是要不断加强对高校全面从严治党形势的研判。在反腐败斗争取得压倒性胜利的同时,要始终保持清醒头脑、增强忧患意识,全面准确把握高校党风廉政建设的新情况新问题,推动学校全面从严治党工作引向深入;四是要不断压实纪检监察干部的责任。纪检监察工作高质量发展离不开高素质专业化的干部队伍,全体专兼职纪检监察干部要勇于担当,刀刃向内,自我加压,始终保持干事创业的朝气和活力,肩负起上级部门和学校党委赋予的神圣职责。