校纪委赴灵璧县、利辛县城北镇开展定点帮扶资金使用情况专项督查

发布时间:2021-07-09发布者:张瑶瑶浏览次数:11

为深入了解掌握我校定点帮扶项目和资金的管理使用情况,进一步加强定点帮扶资金监管,确保帮扶专项资金使用的合法性和有效性,学校纪委会同财务处、定点帮扶办公室组建专项督查小组,对灵璧县、利辛县城北镇帮扶资金管理使用情况开展督查。督查小组由校纪委副书记、纪委办主任监察处处长陈文恩为组长,财务处副处长孟凡红,纪委办副主任、监察处副处长兼监督检查室主任郑召丽,纪委办副处级纪检员胡剑,财务处项目规划与预算办公室科长叶方圆、定点帮扶办公室秘书卞都成组成。

202177-8日,督查组选派专人对灵璧县黄湾镇砂坝村、利辛县城北镇陈营村帮扶资金管理使用情况进行了现场督查。督查组通过查阅资料、实地查看、现场访谈等方式了解资助项目运行、资金使用以及资金管理情况。重点了解2020学校自筹资金支持的精准扶贫专项资金和2021年定点帮扶资金的使用情况

通过督查了解,学校划拨至灵璧县2020年度精准扶贫专项资金300万元,已经执行完毕,执行率100%2021年划拨的专项资金,截至督查日,资金暂未使用。划拨至利辛县城北镇2020年精准扶贫专项资金30万元,已经执行21万元,执行率70%,尚有结转资金9万元;2021年划拨的专项资金,截至督查日,资金暂未使用。

经督查发现,我校扶贫帮扶项目资金使用管理总体情况较好,帮扶成效显著,村民认可度高,帮扶项目清晰,重点环节落实到位。但仍然存在内部控制机制不够健全、部分工程项目实施过程缺乏有效监管、部分资金使用不够规范等问题。学校将会同地方政府进一步加强对定点帮扶项目资金管理使用过程的监督检查,对存在的问题强化督促整改,推动建章立制,确保定点帮扶项目资金使用管理规范有效,为乡村振兴工作提供有力保障。督查组要求定点帮扶干部不断提升工作能力、创新工作方法、强化纪律意识,与学校一道探索帮扶资金项目管理使用机制,确保在规范使用、用到实处、产出实效上再接再厉。