学校召开2022年纪检监察巡察工作交流研讨会

2022-01-21

1月20日上午,学校召开2022年纪检监察巡察工作交流研讨会,校纪委副书记、纪委办公室主任、监察处处长、党委巡察工作办公室主任陈文恩主持会议,部分二级单位党委(党总支)书记、党委副书记、纪委书记,巡察组原组长、副组长,职能部门和学院代表,纪委办公室监察处、党委巡察工作办公室全体人员参加了会议。

陈文恩以《学习贯彻党的十九届六中全会暨中纪委十九届六次全会精神,深入推进我校2022年纪检监察巡察工作》为题,学习传达了党的十九届六中全会、中央纪委十九届六次全会精神,带领与会同志学习了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》以及巡视巡察最新文件精神等有关内容,要求全体同志要把学习上述讲话及文件精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,深刻领会蕴含其中的科学内涵、精神实质和实践要求。随后,与会同志围绕参加巡视巡察和纪检监察工作体会,深化“纪检网格模式”成果,强化巡察整改落实和成果运用等16项问题进行了深入的交流研讨。

校纪委委员、化学与化工学院党委书记秦广龙认为,巡察工作要聚焦重点领域关键环节,切实抓住重点问题集中发力。要结合专项巡察工作,强化监督提醒,推动校内各单位工作规范化建设。要深化“纪检网格模式”项目实施成果,进一步梳理关键节点,细化职责定位,切实发挥二级纪委委员、师生党支部及其纪检委员的教育、监督和管理效能。仪器科学与光电工程学院党委书记钟军指出,巡察是完善党内监督,进一步规范各项工作的重要途径,要切实提升党员领导干部和教职员工对巡察工作重要性的认识,明确工作职责,加强校院联动,强化激励措施,推动巡察工作高质量发展。体育部党总支书记祖权表示,校内巡察对于学校全面掌握各单位基本情况,推动二级单位各项工作的高质量开展具有十分重要的意义,希望党委巡察工作办公室能够进一步加强巡察工作的培训力度,切实为巡察干部“充电蓄能”。机械工程学院正处级组织员张显东结合参加最新一轮教育部巡视工作感悟,从加强巡察工作培训和过程指导、合理组建工作团队、精心雕琢巡察报告等几个方面提出了意见建议。党委巡察工作办公室正处级巡察专员黄辉指出,巡察工作要聚焦重大问题,督促各级党组织以整改为契机破解深层次矛盾问题。要建立完善纪检、巡察、审计、财务等部门贯通融合机制,不断增强监督合力。校纪委委员、党委巡察工作办公室正处级巡察专员潘德江认为,要坚持分类推进,建立完善相关部门和二级单位上下联动的工作格局,推动巡察发现共性问题的整改落实,通过专项督查等推进巡察发现个性问题的落实解决。纪委办公室正处级纪检员霍效忠表示,要从加强重点领域廉政风险点梳理防控,强化对“四风”问题隐形变异的分析研判,建立相关部门贯通融合机制、增强监督合力等方面发力,不断提升纪检监察工作的效果。总务部副部长、纪委书记史志胜则围绕加强对二级纪委具体业务指导,如何有效开展政治监督、同级监督、日常监督,积极有效发挥好二级纪委作用等问题提出了意见建议。管理学院党委副书记兼纪委书记牛姗姗认为,要丰富教育培训方式,不断加强对纪检监察巡察干部队伍培训。针对巡察工作则提出要加强与二级单位沟通会商,优化巡察人员构成,注重典型工作的选树展示等。食品与生物工程学院党委副书记兼纪委书记李艳表示,要进一步完善落实校纪委委员联系二级纪检组织工作制度,加强纪检监察队伍的培训力度。充分利用身边的案例开展警示教育,发挥以身边事教育身边人的效果。党委宣传部副部长杨玲认为,巡察工作专业性强,政策水平要求高,因此要着力加强巡察业务工作的培训指导。在巡察全覆盖完成后,可以通过专项督查等形式,联合相关部门共同推进巡察整改落实。仪器科学与光电工程学院学生工作办公室主任兼团委书记朱怀谦表示,参与巡察工作中存在一定的本领恐慌,党委巡察工作办公室要加强业务培训,适时开展工作交流,切实提升巡察人员的专业能力。同时在巡察工作“回头看”过程中,要继续发挥原有巡察组的作用,推进巡察整改效果的提升。参加工作研讨的其他纪检监察巡察干部也联系岗位实际谈了自己的意见建议。

会议认为,全体纪检监察巡察干部要以迎接党的二十大为主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会、中央纪委十九届六次全会精神,进一步巩固拓展党史学习教育成果,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把学习成效转化为推进学校纪检监察工作的理念思路、制度机制和具体实践。要认真学习贯彻《中国共产党纪律检查委员会工作条例》,坚持履行协助职责和监督职责有机结合,把正风肃纪反腐与深化改革、完善制度、促进治理、推动发展贯通起来,持续优化工作体系和运行机制。要进一步落实政治过硬、本领高强要求,将纪检监察干部能力提升作为重点,不断完善线上线下纪检监察工作培训机制,分级分类实施全员培训,进一步提升专兼职纪检监察干部专业能力,持续推动学校全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!