通知公告

关于开展“弘扬廉洁文化、厚植清廉校园” 学习宣传教育活动的通知

2022-04-07

各基层党委、党总支,各纪检组织:

为贯彻全面从严治党战略方针,落实中共中央办公厅《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》部署,强化党员、干部廉洁自律意识,增强党员领导干部廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉,推动广大教工廉洁从教、廉洁从业,引领青年学生廉洁从学、廉洁成长,进一步巩固纪检网格模式成果。经研究,决定在全校开展“弘扬廉洁文化、厚植清廉校园”为主题的党风廉政建设宣传教育(以下简称“廉洁教育”)活动。方案如下。

“弘扬廉洁文化、厚植清廉校园”

二、活动目标

以理想信念强基固本,以先进文化启智润心,以高尚道德砥砺品格,以党员、干部为重点,广大师生员工广泛参与,思想上正本清源、固本培元,用廉洁文化涵养风清气正的政治生态,筑牢思想道德防线,实现全覆盖、多层次、多维度推动廉洁从政、廉洁从教、廉洁从学,持续建设风清气正、求真务实、干事创业、遵纪守法的校园政治生态和育人环境。

(一)开展新时代廉洁文化集中学习

认真组织学习习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,坚定信仰信念信心,筑牢拒腐防变思想防线,教育引导广大党员严格遵守党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,践行廉洁自律准则,发展积极健康党内政治文化,引领廉洁文化建设。各基层党组织开展以新时代廉洁文化建设为主题的党课、报告会等,使广大党员、干部充分认识加强新时代廉洁文化建设的重大意义,提高政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)开展新时代廉洁文化建设专题研讨

校院两级纪检组织(委员)认真学习落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》文件精神要求,聚焦建设新时代廉洁文化校园开展一次研讨,研讨要结合本单位及干部师生实际,坚持问题导向和效果导向,坚持学思用贯通、知信行合一,做到知责于心、担责于身、履责于行。

(三)开展廉洁从政、廉洁从教专题警示教育

校内各单位要结合单位实际,充分利用《戒尺》、上级及学校编印的《警示教育材料汇编》以及上级纪检组织通报的警示案例,涵盖年轻干部、师德师风等重点领域,扎实开展一场“严肃遵章守纪,争当廉洁表率”教职员工专题警示教育,强化用身边事教育身边人。

(四)开展毕业生党员廉洁教育

各二级党组织及相关单位要坚持把立德树人作为根本任务,结合学生党员特点,通过党课、主题党日活动或者专题学习研讨等形式组织开展一次毕业生党员廉洁教育,帮助毕业生党员扣好廉洁从业“第一粒扣子”。

(五)开展家风建设活动

各党支部把开展廉洁传家风、红色家风活动列入学习教育活动,推动廉洁教育融入家庭日常生活,教育提醒领导干部注重家庭家教家风,从严管好亲属子女,正确处理职权和特权、原则和感情的关系,过好家庭关、亲情观。

(六)开展新时代廉洁文化系列活动

在总结以往经验的基础上,继续夯实品牌、凝练特色,积极推进新时代廉洁文化教育进校园、进课堂、进师生头脑。

1.举办第五届校园廉政文化创意设计大赛(建筑与艺术学院纪委等承办)

2.举办廉洁文化大讲堂(宣城校区及其他部分二级纪委承办)

3.举办廉洁故事微视频/动漫大赛(文法学院纪委承办)

4.举办廉洁书画展(校书画协会、离退休工作部等承办)

5.举办廉洁主题演讲比赛(材料科学与工程学院纪委承办)

6.举办廉洁自律格言警句征集活动(土木与水利工程学院纪委、监理公司等承办)

7.组织观看廉洁系列影视活动(校工会等支持)

各相关单位要认真组织和积极参与上述活动安排,结合本单位实际创新开展廉洁文化活动形式、内容和载体,全方位、多层次、多维度开展廉洁文化宣传教育,不断提升活动效果。

2022年4月上旬-5月下旬

五、工作要求

1.加强组织领导。各基层党委、党总支、各纪检组织要认真落实新时代党风廉政建设主体责任和监督专责,党组织主要负责人要切实担负起第一责任人责任,切实抓好新时代廉洁建设有关工作,坚决杜绝形式主义、官僚主义,确保取得实效。

2.加强统筹协调。各基层党委(党总支)、校内各有关单位要按照学校党委、纪委及有关单位统一部署,集中一段时间开展好接地气、聚人气的新时代廉洁文化建设活动,既要完成“规定动作”,又要做好“自选动作”,推动各项活动落地生根、取得实效。

3.加强宣传展示。各相关单位要充分利用校园网和新媒体平台,对新时代廉洁文化建设活动加强信息报送和宣传报道,进一步浓厚廉洁文化氛围。

4.形成长效机制。全校各单位要以廉洁教育活动为契机,把新时代廉洁文化建设与校园文明创建等日常工作贯通结合,建立起常态化长效化工作机制,形成引领学校高质量快发展的好风气新风尚。

廉洁教育活动总结材料电子版于 5 月 31 日之前报送校纪委办公室,学校根据各单位活动组织开展情况和实际效 果,对涌现的优秀组织单位和个人予以表彰和鼓励。

联 系 人:夏老师

电子邮箱:jwbgsh@hfut.edu.cn