图片新闻

学校纪委举行信访举报受理及问题线索管理处置工作专题学习研讨活动

2023-06-20

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入开展纪检监察干部队伍教育整顿规范加强学校纪检监察信访举报及问题线索管理工作,更好地发挥学校纪委机关在监督执纪问责和监督调查处置方面的基础性作用616日下午,纪委办公室、监察处、巡察办召开信访举报受理及问题线索管理处置工作专题学习研讨会。校党委副书记、纪委书记施永红主持会议并讲话纪委办公室、监察处、巡察办领导班子成员及学校纪委机关全体同志参加了学习研讨。

与会同志集体学习了《信访工作条例》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等文件精神及上级纪委监委有关通报精神,结合工作实际,坚持问题导向和刀刃向己,对信访举报受理及问题线索管理处置工作中制度建设、工作流程、工作职责、规范管理等进行深入研讨,检视存在的问题与不足,提出整改的意见和建议。

会议认为,纪检监察信访举报工作是纪检监察工作的基础性工作,是纪检监察机关获取信息和掌握问题线索的重要渠道,处理信访举报是纪检监察业务工作的重要内容。要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,准确理解把握《信访工作条例》《纪检监察机关处理检举控告工作规则》等文件精神的核心要义和基本要求,推动信访举报受理及问题线索管理处置工作规范化开展。会议强调,作为纪检监察干部,要全面掌握纪检监察信访举报的受理范围、处理程序和方法,加强信访举报工作规范化建设,依纪依法规范信访举报及问题线索管理处置工作。

施永红在总结讲话中提出五点要求:一是坚持人民至上。树牢以人民为中心的思想,始终坚持人民立场,积极回应群众关切,提升信访举报件处置工作的整体质效,确保做到依规依纪依法处置,提升群众满意度。二是完善制度建设。要切实按照正在开展的主题教育和教育整顿的要求,对标对表中央及上级纪委监委有关文件精神,尽快修订相关制度,并加强对相关制度落实的检查,补齐工作短板,提高规范处理信访举报受理及问题线索管理处置工作水平。三是厘清工作职责。要各司其职、压实责任、同向发力、形成合力,要优化工作流程,强化衔接配合,实现精准研判、合理分流、高效查办、及时反馈,切实把好信访举报及线索受理处置质量关口。四是坚持刀刃向己。要针对信访举报受理及问题线索管理处置工作中档案管理、全程记实管理等具体问题,要认真检视整改,找准问题症结、完善内部制度、改进工作作风、从严从细落实要求。五是加强信访案件办理。要对信访举报问题线索跟踪督办,提升线索查办质效,加大群众反映强烈、损害群众利益的突出问题交办督办力度,全面深入核查,提高办理质量,确保件件有着落、事事有结果;要深化结果运用,分析典型案例,加强点名道姓通报曝光,充分发挥警示、震慑和教育作用,提出纪检监察建议,深化以案促改、以案促治。同时,要贯彻“三个区分开来”要求,既保障检举控告人的监督权利,又查处诬告陷害行为,保护党员、干部干事创业积极性。

/霍效忠 图/周矗