图书馆党总支召开巡察工作动员会

来源:合肥工业大学图书馆      [作者:txlgbgs2]      [发布时间:2020年05月11日 19:23]      [点击量:292]

5月9日上午,校党委第一巡察组巡察图书馆党总支工作动员会在屯溪路校区图书馆东楼三楼培训教室召开。校党委常委、副校长李建东,校党委第一巡察组全体成员、巡察办有关负责同志、图书馆全体干部职工及离退休教职工代表出席会议,会议由图书馆馆长陈科主持。

按照学校党委2020年上半年巡察工作安排,以姚跃传同志为组长的校党委第一巡察组自即日起对图书馆党总支开展2-3周的政治巡察。姚跃传代表第一巡察组做动员报告,并对巡察工作提出要求。姚跃传表示,第一巡察组将根据巡视巡察工作有关规定,按照新时代党的建设总要求,坚守政治巡察职能定位,聚焦被巡察单位职责使命,查找和推动纠正政治偏差,坚持从业务看政治,从问题看责任,从现象看本质,发挥巡察政治监督作用。姚跃传强调,本次巡察工作将深入贯彻巡视工作方针,牢牢把握巡察监督重点,加强对贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,对落实全面从严治党战略部署情况,对落实新时代党的组织路线情况,对落实巡视、审计、主题教育整改情况的监督和检查。姚跃传表示,第一巡察组将严格按照巡视巡察工作有关规定,依规依纪开展巡察工作,敞开大门听意见,发现问题找差距,确保巡察任务圆满完成。

党委巡察办副主任陈竹在会上传达了党中央、教育部党组、校党委关于巡视(察)工作的最新精神和指示,并就做好图书馆党总支巡察工作提出了具体要求。

图书馆党总支书记孙祥在表态发言中表示,通过此次校党委第一巡察组对图书馆党总支的巡察,在全面总结图书馆近年来在加强党的建设和事业发展等方面取得成绩的同时,更要认真梳理领导班子、班子成员,特别是党政负责人在工作中存在的问题和不足。通过找短板、查弱项、究原因、抓整改,进一步提高图书馆领导班子和成员的政治素质和能力水平,把接受巡察作为一次改进提高自身党性修养和工作能力的机会,一次检验图书馆事业发展、工作成效的机会,图书馆党总支将积极支持、全力配合校党委巡察组做好巡察工作。

李建东在总结讲话中指出,将图书馆党总支列为2020年上半年巡察安排,体现了学校党委对图书馆党总支的高度重视,既是对图书馆党总支工作的一次“把脉会诊”,也是对领导干部的一次“政治体检”。图书馆党总支领导班子要以接受这次巡察为契机,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,体现“四个服务”,充分发挥党组织政治核心作用,不断推动各项事业改革发展。

李建东强调,巡察工作是全面从严治党的重要利器,图书馆党总支要准确把握全面从严治党形势任务,扛起全面从严治党主体责任,积极推动有关工作的落地落实,把严的要求贯穿管党治党全过程,推动压力层层传导、责任层层落实。图书馆领导班子成员要严格履行“一岗双责",认真抓好分管领域全面从严治党各项工作。

李建东指出,在巡察进驻期间,图书馆党总支要把整改作为重要任务,主动自查、即知即改、立行立改。在反馈巡察意见后,更要坚决扛起整改的主体责任,主要负责同志要担负起第一责任人责任,对反馈指出的问题主动认领、自觉买单,切实强化整改落实和成果运用,既要拿出“当下改”的举措,又要形成“长久立”的机制,做好巡察“后半篇文章”。

李建东强调,巡察工作使命光荣、责任重大,对学校改革建设发展将起到重要作用。希望巡察组和图书馆党总支以高度的政治自觉和政治担当,忠诚履职、担当尽责、真抓实干,扎扎实实把图书馆党总支巡察工作开展好、落实好,圆满完成学校党委交给的巡察任务,以实际行动推动学校全面从严治党向纵深发展,不断谱写学校国际知名的研究型高水平大学和一批世界一流学科建设的新篇章。

会议还对图书馆党总支及班子成员进行了民主测评和问卷调查。会后,孙祥同志代表图书馆党总支领导班子作巡察工作汇报。